中文版 | English

【青春榜样1】“四点半课堂”大学生志愿服务团队:为信念坚守,为孩子奉献
2017-05-04 16:17:14   作者:韦雪献 董小丹   来源:玉林师范学院报   点击:

为信念坚守,为孩子奉献
——记我校“教育扶贫·四点半课堂”志愿服务团队
    在城乡一体化背景下发展起来的新型社区,是农村与城镇的结合部,因此留守儿童、进城务工子女的教育管理是亟待解决的问题。基于此种现状,我校“教育扶贫·四点半课堂”大学生志愿服务团队为解决家长接送孩子的难题,在下午四点半孩子放学至六点家长下班的空隙,组织大学生深入乡村(社区)进行“以课堂教学为主、扶农助农为辅”的志愿服务活动。
    “教育扶贫·四点半课堂”大学生志愿服务团队得到了社会的广泛关注和赞誉,在2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践评比活动中,团队获得了“全国社会实践重点团队”荣誉称号。
特色课堂,提供优质服务
    “四点半课堂”志愿服务项目于2013年启动,是校地合作的新载体。自成立以来,该团队已赴石棠小学、大芦小学、南观社区、北辰社区、北流罗政村、茂林镇长望小学、兴业县宽畅村宽畅小学等10多个乡村、社区,为留守儿童、进城务工子女、单亲家庭提供了形式多样、内容丰富的课外学习辅导及课余兴趣培养,为社会提供教育帮扶类志愿服务300多次,志愿服务时长累计达1000多小时,参加志愿服务的大学生达2000多人次。
    “四点半课堂”包含语文、数学、英语、美术、音乐、体育等课程,涉及学业辅导、兴趣培养、心理辅导、常识教育、科普知识、同伴教育等内容,团队根据孩子多样性、层次性的需求,制定教学计划,旨在让孩子们度过快乐而有意义的时光。
    此外,在暑假和寒假期间,团队组织志愿者深入社区开展服务,全面探索“学校+社区”、“学期+暑期”的全方位、全过程服务模式,实现“四点半课堂”社区服务与实践活动的常态性、专业性、特色性。2016年暑假,为响应全国精准扶贫的号召,团队共组织了近90名大学生组建3个子团队分别赴茂林镇长望小学、兴业县宽畅村宽畅小学、北流市罗政村等10多个乡村、社区开展志愿服务,了解当地学生的实际需求,在充分调研的基础上,精心组织开展一系列特色活动。
    在北辰社区,孩子们大多为留守儿童,志愿者们采用“七彩课堂”教学模式,开展课业辅导、绘本阅读、手工制作、科普教育、艺术课堂、才艺展示、素质拓展七个方面课程辅导,帮助社区儿童健康全面地成长;在宽畅小学,志愿者结合当地孩子腼腆、羞于表达的特点,重点设计了自我管理与自我塑造工作坊、语言艺术表演沙龙、圆桌讨论会等活动,帮助孩子打开心灵,大胆自信表达自我;在罗政村,志愿者们驻村10天,为孩子们提供以教育帮扶为主的志愿服务,将道德教育穿插到知识教学中,引导孩子树立正确的人生观。
    支教的同时,青年志愿者们还开展红色文化调研、扶农助农等活动。“驻扎罗政村时,协助村委开展‘两委’选举活动、‘村支书谈村民自治’实践活动、‘与农共舞’帮农务农活动以及走访蒋萍石故居等活动,为村民送去文化知识与贴心的服务。”“四点半课堂”团队队长陈罗庚说道。
携手前行,连获认可暖人心
    支教地区的村民对志愿者的认可支持、孩子们对志愿者的喜爱也深深感动着他们。“村支书和校长尽心尽力组织孩子们来上课;最调皮的孩子在节日时送给我一袋地瓜;到市场买菜时,村民们总是少收我们一两块钱,有的村民直接送一两把青菜上门……”能够获得社会的认可,是对团队志愿者们努力付出给予的最好回报。
    现如今,“四点半课堂”志愿服务活动已经开展到第五期了。“无论严寒酷暑还是刮风下雨,我们都会坚持开展活动,为孩子心理健康成长而努力。”陈罗庚告诉记者,“志愿者们每次都是骑自行车去服务点进行授课,骑行40分钟左右才能到达目的地,有时遇上下雨等恶劣天气就更困难了,但我们依然会风雨无阻坚持下去。”
  “四点半课堂”大学生志愿服务活动切实解决了人民群众的实际问题,削弱了分割的教育体系,缩小城乡间的教育差距。同时,也引起社会广泛关注,人民网、新华网、广西新闻网、广西日报、玉林日报、玉林电视台等20多家媒体对志愿服务团队进行了多次报道并给予高度评价,取得了良好的社会反响。
    “只有参与进来,才知道公益活动的崇高性。”陈罗庚说道。下一步,团队将联合假期回归社区的大中学生开展志愿服务,构建新型的校社互动机制,增添志愿服务可持续活力。“四点半课堂”志愿服务路没有尽头,青年学子志愿服务精神将激励大学生们继续前行。
分享到:

上一篇:学校领导现场办公 检查指导东校区项目建设
下一篇:最后一页