中文版 | English

【玉师人物1】聂国朝:科研之路勇攀登 倾心育才细无声
2017-05-04 10:32:28   作者:邓丽清 钟文芬 梁思思   来源:玉林师范学院报   点击:

科研之路勇攀登 倾心育才细无声
——访化学与食品科学学院聂国朝教授
    当聂国朝教授下课回到实验室后,他一口水都没喝,连忙询问正在做实验的学生:“实验进行到哪一步了?”随后,他打开电脑检查学生实验数据图,与学生沟通交流。认真做科研,耐心指导实验,悉心授课,这就是聂教授每天的工作日常。这样的工作,他已兢兢业业地坚持了35年。
    聂国朝,美国密歇根大学研究员、博士后、玉林师范学院化学与食品科学学院教授,在肿瘤可视影像与治疗多功能生物纳米材料合成,抗辐射、抗菌生物活性纳米材料制备等方面取得了突出的成绩,具有独特的学术见解,已发表30多篇较高水平的学术论文,申请10多项发明专利和实用新型专利,截至记者发稿前,已获得6项授权。
笃志科研 硕果累累
    聂教授的团队有师生将近60人,目前主要研究肿瘤活体示踪、光热治疗和树棉抗辐射、抗菌纳米纤维产业化两个课题。
    一次偶然,一位脑肿瘤科医生向他提出了一个问题:一般只有在电子屏幕上或胶片上才可以看得见肿瘤分布的区域,有没有办法让医生在手术操作中也看得见肿瘤浸润的组织范围?
    原来,医生在核磁共振或CT等仪器下,可以观察到实体瘤的大小、病变位置,但在手术过程中,由于正常组织与肿瘤组织的颜色相近,在血液、淋巴液等体液的影响下,用肉眼无法辨别肿瘤的大小和分布,难以准确切除癌变组织,这给病患留下复发的隐患。因此,如何安全区分正常组织与肿瘤组织一直是相关领域的难点。经过研究,聂教授与密歇根大学的研究人员在国际上率先提出一种对脑肿瘤活体染色法,在一定程度上解决了这个难题。
    聂教授一直以不畏困难、坚持不懈的态度对待科研。他表示,实验失败是最正常不过的事情。据聂教授介绍,每次研究成果的出炉,背后的失败次数占到95%以上。他打开一幅一组实验曲线数据图向记者解释,一个成功的实验,为了达到最好的效果,得到可靠的参数,要重复5到10次以上。科研就是从经验和失败中获得灵感,逐步取得阶段性成果的过程。
    而对于追求严谨、完美的聂教授来说,达到标准并不等同于“完美”。“成功是不断寻找一个更优化的条件。”这是他常对学生说的一句话。
    除了不畏困难,惜时也是他的一大特点。“脑子里总在不停地思考,哪怕是在走路途中”,聂教授说道。即使是半夜醒来,他也会利用时间查阅资料,不让时间白白流失。
    对于惜时这点,他的学生谭庆琴很认可:“聂老师的时间总是一分钟掰成两分钟用,走路是带风的。我与他一边走路一边说话时,感觉就像在追着他跑。”
心怀学子 悉心教学
    2011年,聂教授毅然放弃海外的优厚待遇 ,带着肿瘤可视影像与光动力治疗等的核心技术,义无返顾地踏上了报效祖国的归程,在玉林师范学院的讲坛上悉心耕耘。
    转眼五年过去了,他的研究与教学也在玉师生根发芽。在实验室的门口,几株黄花梨和树棉在阳光的在照耀下显得生机勃勃。每当聂教授工作累了,便望向门口几株黄花梨和树棉。“小苗已经慢慢长大了……”他心想。
    “这是我们学生自己种的百草园。”聂教授指着研究室门前种植的各种树苗说道。在树苗中,几株树棉格外引人注目。作为树棉抗辐射、抗菌纳米纤维产业化首席科学家,聂教授谈起他的团队和学生时总是一脸自豪。
    聂教授联合指导的硕士生,分别考取了南方医科大学和郑州大学的博士。今年,他所指导的我校“肿瘤超声治疗”学生团队,获得了2016“创青春”全国大学生创新创业大赛广西赛区金奖、全国大赛铜奖,并应邀参加“大学生创意创新在银川”的初赛。他指导的我校“树棉队”学生团队获得2016年第五届中国创新创业大赛(广西赛区)优胜奖等荣誉。
    硕果累累的教学离不开他的悉心教育。谈及对聂教授的印象,谭庆琴说道:“老师指导我们做实验很细心、很耐心,一个问题重复问几遍也不会生气,总是笑得很亲切。做实验时老师说得最多的是注意安全,生命比实验成果更重要。”学生谢丹也向记者表示:“聂老师教学很严谨,学生交的每份实验方案他都会认真修改。”
提升自我 创新思想
    在我校向应用型高水平大学转型的重要阶段,创新创业是不可忽略的内容。聂教授也对此提出了自己的看法。
    聂教授表示,只有老师有了创新思想,学生才有创新实践的机会。在课堂上,他不仅教授课本上的知识,更会结合国内外前沿的科研成果进行教学。“当科研成果变成课本上的知识时,已经落后好几年了。所以,在这个与时俱进的时代,要不断开阔学生的视野,教会学生创新。”谭庆琴向记者感叹道:“我真的很佩服老师,他即使每天忙得脚不沾地,也会留出时间来看《每日科学》上的最新科技报道,关注最前沿的科技信息。”
    聂教授认为,创新就是要有更先进的理念和更新的想法,并且在科研产业化方面也要运用新的商业模式。暑假期间,他亲自带学生到深圳聆听名家讲授商业模式、企业价值等课程。对于创新创业教育,聂教授说:“不可能一蹴而成,但一定要肯付出,不怕辛苦,老老实实地去学习,去努力。”
    “做科研,要有别具一格的新想法”,聂教授带领生物材料方向的创新团队正不断研发应用型新技术、新产品。作为一名科研人员和人民教师,他以坚持不懈、惜时进取的品质勇攀一条条科研之路,以认真严谨、无私奉献的态度培养了一批批优秀的玉师学子。

分享到:

上一篇:我校教师圆满完成国家汉办/孔子学院总部委派德国高校教学任务
下一篇:最后一页