中文版 | English

【创新创业1】为荔枝穿上一层保鲜膜——访岭南新型荔枝保鲜科技有限公司创新创业团队
2017-05-03 11:29:57   作者:韦雪献 郭茵 廖金凤   来源:玉林师范学院报   点击:

    荔枝,一向是水果中的贵族,以其味美多汁、营养丰富深得人们的喜爱。广西是我国荔枝主产省区之一,无论是内销还是出口,在市场上均具有极大的潜力。然而,在当今这个科学技术飞速发展的时代,荔枝保鲜仍是一个难题。目前,广西大部分远销荔枝保鲜仍以冰块冷藏为主,在常温不做任何保鲜处理情况下,不超过三天将褐变腐烂,每年因腐烂变质而造成的损失约占总产量的20%以上,经济损失巨大。
    我校大学生创新创业团队——岭南新型荔枝保鲜科技有限公司,致力于解决市场上荔枝保鲜的问题,在2016年“挑战杯·创青春”广西大学生创业大赛中脱颖而出,荣获金奖。
精准定位,分析指导是关键
    化学与食品科学学院副院长陈渊教授作为岭南新型荔枝保鲜科技有限公司创业团队的指导老师,她在日常生活中了解到,玉林作为荔枝的主产区,果农却常常因为荔枝的保鲜难题遭受巨大的经济损失。而木薯又是广西盛产的经济作物,致力于淀粉研究多年的陈渊教授突发奇想地去寻找它们之间的联系。
    “荔枝是蔬果里较难保鲜的种类,攻克了荔枝保鲜难题,蔬果保鲜将迎来一次技术性变革。”陈渊教授介绍,早在2011年,她就开始指导学生利用木薯淀粉、壳聚糖等原料进行荔枝保鲜的课题研究,每年不断研发改良新技术。如今,由学生李春兰作为团队负责人的鲜果荔创业团队,已经是她指导的第三批学生,保鲜技术也日趋成熟。
    “陈渊教授作为淀粉研究专家,在项目技术创新方面给予我们团队专业的指导,并带领我们团队在桂东南农产品化学与生物加工实验室进行荔枝常温保鲜的实践操作。”李春兰说道,“创业团队邀请了多位包括项目介绍、市场分析、目标客户、运营方式、演说技巧、表达能力等方面的导师及企业家进行指导”。
攻坚克难,逐梦渐入佳境
    岭南新型荔枝保鲜科技有限公司以低廉的木薯淀粉和壳聚糖为主要原料,采用机械活化固相醚化法制备淀粉基荔枝保鲜剂,通常是将壳聚糖或复合剂等成膜物质制成适当浓度溶液或乳化液,采用涂膜的方法对鲜摘荔枝进行常温涂膜保鲜,风干后形成一层薄薄的透明被膜,实现荔枝的大批量常温保鲜。
    “我们的研究主要包括制备木薯粉与壳聚糖复合保鲜材料,将其涂膜荔枝表面,形成透明保鲜膜,进行测定荔枝质量损失、维生素含量、呼吸强度等指标的探究性试验。”创业的道路并不是一帆风顺,李春兰告诉记者,创业会存在团队组建、经营、资金等多方面的顾虑,此项目属于创业计划,尚未实行落地,如果条件成熟,他们将尽快实施落地。
    岭南新型荔枝保鲜科技有限公司在未来将采取企业合作发展战略模式,走农资路线,取得政府支持,向果农、经销商等销售淀粉基荔枝保鲜剂的商业计划,保证荔枝旺季不烂,淡季不断,满足国际市场需要,使市场均衡供应,果农增产增效,解决荔枝保鲜世界性难题。
校企合作,催开成功之花
    岭南新型荔保鲜枝技科有限公司凭借自身优势,不仅获得校级“挑战杯·创青春”第四届大学生创业大赛、区级“创青春”2016广西大学生创业大赛的金奖,还成功晋级了“创青春”2016全国大学生创业大赛。除此之外,团队也收到了双田商贸有限公司抛来的橄榄枝,年轻的创业者们尝到了创业的甜头。
    李春兰表示,团队将会继续努力,不断完善项目,争取取得更好成绩,希望与签约合作的公司,双方能进一步交流与沟通,继续完善项目,整合创业资源,不断深入技术研发学习,推动项目落地实施。
    自李克强总理在政府工作报告中提出“大众创业,万众创新”后,各高校都刮起了一股创新创业风潮。我校十分重视大学生创业工作,邀请多名企业家与学生面对面交流以及开展项目帮扶。在这样一个的大环境里,岭南新型荔保鲜枝技科有限公司创业团队充分发挥专业技能,学以致用,在学校创造的平台上进行了一场科技含量高、市场前景好的创新创业。
 
 

分享到:

上一篇:喜讯:我校在全团“青年之声”建设工作典型中荣获团中央通报表扬
下一篇:最后一页