中文版 | English

黄健云:文学素养与诗意人生
2017-05-03 15:25:50   作者:   来源:通识教育中心   点击:

    4月27日晚,博雅大讲坛第一百五十七讲——“文学素养与诗意人生”在我校东区博学楼1104教室开讲。本次讲座由文学与传媒学院院长黄健云担任主讲。
    本次讲座主要围绕“什么是文学”、“什么是文学素养”以及“文学素养和创意写作的关系”这三大主题展开。
    黄健云首先向在座同学们解释“什么是文学。他指出,用语言塑造形象,反映社会生活的即为文学。语言是文学的媒介,形象是文学的存在方式,反映社会生活则为文学的功能。
    随后,黄健云重点讲述了“什么是文学素养”这一部分。黄健云阐述道,文学素养主要分为文学欣赏素养、文学批评素养和文学创作素养。他认为文学欣赏素养,是我们接受文学最基本的素养。文学素养能够帮助我们理解语言的含义,能在脑子里形成一种境界,从而能够获得精神的愉悦。文学欣赏素养偏向感性,而文学批评素养则更偏重理性。文学批评素养是在文学欣赏的基础上运用一定的哲学、美学对文学作品作出合乎科学的评价活动。黄健云用《孔雀东南飞》一文来证明,进行文学批判要对作品的内涵作出合理的解释和分析,这就要求我们具备更加丰富的知识,才有可能对作品做出合乎科学的解释。
    在提及文学创作素养时,黄健云否认了作家是靠天赋的观点,他认为作家是可以培养出来的,每一个人都具备创作的能力。而文学创作素养也是每个人都拥有的,并且在一定的环境下可以自由生长。拥有文学创作素养,就可以敏锐地发现生活中的美,并且能用语言表达出来,唤醒大家对文学的热爱。他希望同学们珍惜这种素养,培养这种素养,发现生活中的善与美。
    黄健云认为,在文学素养与诗意人生中,诗意人生、浪漫人生与人生的自由境界三者是紧密联系而又层层递进的。欲想达到诗意人生,就必须学会欣赏,学会塑造形象,学会微笑与宽容,学会平等民主与合作。
    讲座最后,黄健云强调,学会宽容、平等民主与合作,学会欣赏他人的优点和长处,尊重他人、珍惜他人,这是大学生所应具备的素养。

分享到:

上一篇:田腾飞:师范类专业认证标准解读与实践
下一篇:最后一页