中文版 | English

杭州外国语学校夏谷鸣副校长到我校作学术报告
2017-04-30 21:57:17   作者:黄苏蕙 李启璇   来源:外国语学院   点击:

    4月28日上午,杭州外国语学校副校长、特级教师、硕士生导师、教育部首批“国培专家库”专家夏谷鸣教授到我校作学术报告。广西教育厅基教处领导、我校领导、玉林教育局领导、玉林市所属普通高中英语骨干教师及各县市英语教师共300余人聆听了本次报告会。报告会由外国语学院副院长廖锦超主持。
    会上,夏谷鸣围绕“批判性阅读与思维”的主题,具体讲解了语言能力、文化品格、学习能力、思维品质四大英语学科的核心素养,并就“如何提高学生思辨能力”方面展开论述。他针对当前英语学科面临被质疑的严峻形势,提出了“在基层教育阶段中,学生学习某一门学科的目的是什么?”的深刻反思。他表示,教师要想把核心素养通过英语学习活动在课堂教学上具体实践,就要充分将学生的学习动力、兴趣与意义有机结合,注重单元整体性,避免碎片化教学,切实提高学生听说读写的能力。
    随后,夏谷鸣通过多个实例文本系统分析如何逐步引导学生进行深层思考。他表示既要培养孩子的质疑意识,也要提高他们的求证能力,形成严谨的思维方式。
    最后,廖锦超对报告会作总结,他表示夏谷鸣教授独特的见解既有理论高度,又有具体事例,使在场教师们受益匪浅。

分享到:

上一篇:讲座预告:金属催化的烯烃与有机叠氮反应在合成杂环类药物中的应用
下一篇:王彩琴:A Student of African Wildlife